반찬 없을 때 자주 해먹기 좋은 요리!!
계란말이~
계란한판 사왔는데, 계란 4개를 넣을 자리가 없어서
계란4개나 풀어서 계란말이 만들어보았다.
요즘 스텐후라이팬 길들이기 하고 있는데,
사용법 연습도 할겸~ㅎㅎ
며칠전에 계란후라이 망했는데,
오늘은 스텐후라이팬으로 계란말이 성공했다!!
먼저 계란을 풀어준다.
3개 이상이 좋은 것 같다.
소금을 소금소금 넣어서 간을 해준다.
나는 원래 계란후라이할때도 소금은 안넣지만,
계란말이 할땐 조금 넣는 편이다.
그리고 우리집 계란말이 비법!!
바로 청양고추다.
냉동실에서 청양고추를 꺼내서 잘 씻은 뒤, 꼭지를 따고
반 갈라서 씨를 빼준다.
씨를 뺀 청양고추를 다져서 계란말이에 넣어준다.
그럼 매울것 같지만,
전-혀 맵지 않다. 딱 맛있다.
엄마가 한번 해줬었는데, 너무 맛있어서
그 뒤로 계란말이 할땐 당근이나 파보단
청양고추를 자주 넣는 것 같다.
청양고추 넣었으면 다시 한번 쉐킷쉐킷 해준다.
몇번 태웠더니, 이제 더이상 안깨끗해지는
스텐후라이팬을 준비한다.
약한불에서 오랫동안 예열한 다음..
기름을 둘러준다.
그리고 계란을 한번 붓는다.
후라이팬 전체에 퍼질 만큼..
한쪽에서 부터 말아준다음
반대편까지 다 말리면..
한쪽 끝으로 밀어준다.
그리고 다시 남은 후라이팬 영역에 계란을 붓는다.
그리고 말아준다.
그리고 한쪽으로 밀어준다.
계란을 붓는다..
(반복)
더이상 부을 계란이 없을 때까지..
그렇게 하다보면 어느새 이렇게 큼지막한 계란말이가 딱!!
생긴다.
앞뒤로 노릇노릇하게 익혀준다.
잘 익은 청양고추 계란말이를 꺼내서
도마에 올린 뒤 칼로 썰어서
가지런히 담아주면 끝!!
밥도둑 계란말이 완성 ㅎㅎ