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잘살기/살림살이

베이킹소다 활용법- 스텐후라이팬 닦기

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엄마가 줘서 사용해보려 했지만 계란후라이한번해보고 도저히 못쓰겠다싶어서 넣어뒀던 스텐팬.
코팅팬이 하도 안좋다고 이슈되길래 이번에 한번 꺼내서 써보았다.

기름 콸콸부어서 전부쳤더니 기름때가 장난아니게 눌러붙었다.
코팅팬이면 밀가루로 세제만들어서 빡빡 씻어야겠지만 스텐은 그럴필요가 없다.

일단 남아있는 기름을 제거하기위해 밀가루와 물약간을 넣어서 대충 닦아준다.
기름은 어느정도 제게됐지만 눌러붙어있는 기름때는 빡빡 문질러도 잘 안지워진다ㅠ
이때 베이킹소다를 한 숟가락넣고,

구연산물을 몇번 뿌려준다.
구연산물은 구연산과 물을 1:10정도로 희석한 물이다.

그럼 베이킹소다와 구연산이 만나서 거품이 보글보글 올라온다.

거기에 물을 붓고 팔팔 끓여준다.
물이 닿아있는부분은 잘 씻기지만 안 닿는부분은 닦기 힘들기때문에 스텐팬이 전부들어갈정도의 냄비에 삶아주는것이 제일 좋다.

팔팔끓여서 수세미로 쓱쓱 문지르면 기름때가 쉽게 벗겨진다.너무 오래된건 이렇게해도 벗겨지기가 힘드므로, 기름때를 너무 오래 놔두면 안 된다.
사진에도 보이듯이 물을 담아뒀던곳은 잘 씻긴 반면 위쪽은 잘 안 닦여있다.

스텐냄비,스텐그릇,스텐팬 등등
노랗게 묻어있는 때들때문에 쓰기 싫었었는데 베이킹소다를 만나고 난 후로는 모든 냄비를 스텐으로 바꾸고 싶어졌다.
저렇게 한 번 삶았을 때 반짝반짝 빛내는거 보면 마음까지 깨끗한 기분이다^^