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대파.대파.대파.
대파 한단을 사면, 2인 가족인 우리에겐 너무 많아서,
챱챱 썰어서 냉동보관하는 편이다.
한단 사면 한달정도 먹는데,
파를 손질할 때, 파뿌리는 버리지 않고 모아둔다.
국수만들거나, 국 끓이거나, 수육이나 갈비를 할때 등등,
파뿌리가 여러모로 중요한 역할을 하기 때문이다.
밑둥을 좀 더 길게 잘라준다.
파를 까고 뿌리를 잘라야 손질하기가 쉽다.
저 상태로 흙에 심어두면 파가 자란다.
파키우기가 모든 제일 쉬운 듯 ㅎ
심어서 파가 자라면 다시 먹어도 되지만,
육수용 파뿌리를 만들기 위해선 잘 씻어줘야 한다.
하나하나 머리감기듯이 파뿌리를 잘 씻어준다.
겉에만 씻으면 안돼고, 안쪽에 묻은 흙까지 잘 씻어준다.
하얘질때까지 씻을 생각은 안하는게 좋다;;;
절대 하얘지진 않는다ㅜ
어느정도 파뿌리를 씻었다.
그래도 찝찝하니 마법의 가루에 담궈서 소독을 해준다.
바로 베이킹소다!!!
물에 베이킹소다를 풀어서 거기에 파뿌리를 담궈준다.
아까 보다 많이 깨끗해진 파뿌리^^
이걸 물에 한번 더 헹궈서 보관하면 된다.
통에 담아두면 파뿌끼리 얼어서 나중에 떼어낼 때 힘드므로,
나는 다시백 제일 작은걸 사서
거기에 한 뿌리씩 보관한다.
그럼 육수내고 건질때도 편하고,
혹시 모를 불순물이 다시백 안에서 걸러지기 떄문에 편하다.
특히, 국수 육수낼때
파뿌리를 넣으면 더 시원하고 깊은 맛을 낼 수 있으니
파뿌리 버리지 말고, 이렇게 씻어서 요리에 활용해보자ㅎ