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결혼하기 전엔 이런 나물이 있다는 것도 몰랐다.
신랑이 좋아해서 알게 됐는데,
마트에 가면 꼭 사다놓고,
반찬 없을때마다 해먹는 호박고지나물.
호박 말린걸 물에 불려서,
양념한 다음 볶아주면 끝나는 아주 간단한 나물이다.
먼저 호박고지를 물에 불려준다.
부드러워질때까지 불려주면 되는데,
10분이상 불리면 어느정도 부드러워지고,
딱딱하거나 두꺼운건 오래 불려줘야한다.
그런 다음 물로 여러번 헹궈서 혹시 남아있을지도 모른느 흙도 털어내고,
불순물을 제거해준다.
그리고 호박고지가 좀 두껍거나, 질길경우엔
한번 삶아주는 것도 방법.
이번에 사온 호박고지는 얇고 부드러워서
삶는 과정은 생략했다.
물에 잘 헹군 다음 물기를 꼭~짜준다.
그런 다음,
파,마늘,들기름 넣고 국간장으로 간한다.
손으로 꾹꾹 누르는 느낌으로 버무려준다.
호박고지에 양념이 잘 베이도록 무쳐준다.
그런 다음 후라이팬에 한번 볶아주면 된다.
맛을 보고 싱거우면, 여기서 국간장을 더 첨가해도 된다.
마무리로 깨를 챱챱 뿌려서 휘리릭 볶아주고 접시에 담으면 끝.
밥 반찬 한개 완성!!!
먹어보면 아주 꼬들꼬들하고 고소하고 짭쪼롬한
호박고지 나물.
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